Пресса

Автомат для китайца

01.07. 2011


«Autorating.ru»

Недавно на отечественном рынке появился новый китайский автомобиль Great Wall Hover H5, главной особенностью которого стала возможность комплектации полноприводного внедорожника автоматической коробкой передач. Для мирового автопрома наличие «автомата» - норма, а вот для выходца из Поднебесной – это Событие с самой что ни на есть большой буквы

Свое место на отечественном рынке китайская марка
Great Wall / Грейт Волл
завоевала в первую очередь благодаря своим полноприводным моделям. Собственно, и по сей день, несмотря на то, что у марки появились и легковые автомобили, основные продажи марки за пределами Китая – полноприводные внедорожники и пикапы. Приемлемая (по сравнению с конкурентами из Европы, Японии и Кореи) цена, плюс надежная, проверенная временем конструкция автомобиля, сдобренная тщательным контролем качества и сильным желанием оказаться лучше всех остальных соотечественников, делают сегодня Great Wall, пожалуй, самым интересным новым брендом с Востока.
Hover H5
– хороший пример вдумчивого прогресса: по сравнению с хорошо знакомым Hover H3 / Ховер H3 внешний вид флагмана внедорожного семейства марки изменился хоть и заметно, но совсем не радикально. Поменялась передняя и задняя оптика, видоизменились бампера и капот. Салон выглядит добротнее и ощутимо удобнее, нежели у предшественника, который, впрочем, и так был достаточно неплох.

Но все же главные новшества – в технике. Бензиновая версия
Great Wall Hover H5 / Грейт Волл Ховер H5
- это 2,4 литровый агрегат от Mitsubishi мощностью 136 л.с., оснащенный системой изменения фаз газораспределения MIVEC. Дизель – 2- литровый мотор мощностью 150 л.с. с крутящим моментом в 310 Нм. Он и будет теперь доступен в паре как с механической пятиступенчатой КПП (такой же, как и на бензиновом варианте), так и с автоматической пятиступенчатой коробкой передач. Ее-то и удалось испытать в искусственно-нестандартных условиях небольшого китайского автомобильного полигона

Первое, что бросается в глаза, – неплохое взаимодействие коробки и мотора. Не сказать, что передачи переключаются совсем незаметно и быстро, но от утилитарного китайского внедорожника, пусть и спозиционированного как «флагман модельного ряда», чудес и волшебства никто не ждет. На ровном асфальте стрелка спидометра уверенно добирается до отметки в 130 км/ч и, что важно, обитатели Hover H3 / Ховер H3 в это время не чувствуют приступов паники или необъяснимой тревоги. Шасси уверенно и стабильно держится в быстрых поворотах, однако злоупотреблять таким поведением китайца не стоит: тормоза двухтонного внедорожника оказываются куда более спокойными, нежели мотор. Внедорожный сет – еще один экзамен для пары «дизель – коробка». Здесь удачный подбор передаточных чисел и запас мощности двигателя позволяют одинаково уверенно чувствовать себя и на крутом подъеме, и на скользком грунте. Главное – не забыть включить полный привод и собственную голову, потому как всякими хитрыми электронными системами, иногда облегчающими жизнь водителю какого-нибудь Land Rover, внедорожники Грейт Волл еще не оснащены - из помощников тут только ABS, EBD и гидроусилитель руля.

Цена нового Great Wall Hover H5 с автоматической коробкой передач стартует с отметки 825 000 рублей, при этом традиционно покупатель уже в «базе» получит практически полный комплект. Помимо уже упоминавшихся ABS, EBD и гидроусилителя, новоиспеченного «ховеровода» поджидают две подушки безопасности, легкосплавные диски 17', кожаный салон, климат-контроль, мультимедийная система, электропакет, датчик дождя, парктроник и даже камера заднего вида!

Автор: Дмитрий Макаров

Оригинал статьи смотрите здесь