Новости

Новая легенда Дакара

24.01. 2012


«autorating.ru»

Исключительно агрессивный внешний вид, по-настоящему «зверский» звук дизельного 3,2-литрового 300-сильного двигателя, абсолютно жесткая, настроенная на бескомпромиссную спортивную борьбу подвеска... И это я вовсе не об очередном творении инженеров какой-нибудь культовой или, не дай бог, премиальной европейской марки. Речь пойдет о китайском автомобиле Great Wall Hover. Правда, говорить мы будем о достаточно эксклюзивной версии популярного в России (и не только) китайского внедорожника, которая вряд ли когда-нибудь появится в шоу-румах дилерских центров, ибо стоимость этого Hover превышает любые самые смелые ожидания рядового автолюбителя, а для ежедневного обязательного технического обслуживания понадобится целая бригада исключительно квалифицированных и мотивированных специалистов. Да и кататься на таком Great Wall Hover по обычному бездорожью (о дорогах общего пользования я даже и не говорю) вам быстро наскучит, ведь настоящей стихией такой машины являются горы, камни и пустыни, сродни тем, что приходится преодолевать участникам культового ралли-рейда Дакар.

Собственно, о Great Wall Hover / Грейт Волл Ховер, уже в третий раз принявшем участие в новогоднем марафоне Дакар, я и хочу рассказать, потому что история эта сродни рождению новой легенды в автомобильной истории. Сама гонка за свою более чем тридцатилетнюю историю уже стала состязанием, по накалу страстей и притягиваемому вниманию не уступающим Олимпийским играм или большим футбольным событиям. Дистанция ралли-рейда – около 10 000 км сложнейшего маршрута, доступного только для самой надежной техники и самых лучших пилотов. Стоит ли говорить о том, что сам факт финиша в Дакаре – уже достижение, достойное гордости и уважения, ведь обычно до конца добирается примерно половина из тех, кто уходит в бой за табличку с изображением бедуина.

Именно по этим причинам участие китайской команды Great Wall Motors кажется вполне логичным и оправданным: доказать всему миру, что китайские автомобили могут наравне состязаться с куда более именитыми и «проверенными» марками. Даже с учетом того долгого и нелегкого пути, который предстоит пройти Great Wall / Грейт Волл, чтобы дотянуться до вершины Дакара. Сами посудите – «Великая Стена» на сегодняшний день является единственной китайской автомобильной компанией, которая оказалась по-настоящему успешной за пределами Китая. Продукция Great Wall / Грейт Волл пользуется стабильным спросом в России, Южной Африке, Австралии, Южной Америке. Но для следующего шага необходимо, чтобы о Great Wall / Грейт Волл узнали во всем мире, чтобы о марке говорили и, желательно, в хорошем тоне. А успешные выступления в суперпопулярном ралли-рейде, который ежегодно на протяжении двух недель будоражит умы поклонников автоспорта по всему миру – это не лучший ли способ? Не даром прошлогоднее 22-е место экипажа красного Great Wall Hover с драконом на борту китайского пилота Джоу Юна с его французским ко-драйвером Сильваном Понсе было расценено в Китае, как огромный успех!

В сезоне нынешнем команда настраивалась не только повторить прошлогодний результат, но и непременно развить его в успех нового уровня. Для этого к старту Дакара, который был запланирован на 1-е января в аргентинском Мар-дель-Плата, в Китае из европейских комплектующих и с участием приглашенных высококлассных специалистов, были построены сразу две боевые машины. За руль одной вновь сел Джоу Юн – китайский пилот, ставший настоящим героем страны, благодаря своему выступлению в Дакаре, а вот второй болид Great Wall / Грейт Волл был доверен известнейшему гонщику Карлосу Соузе. За спиной португальца уже 8 выступлений в Дакаре и, что примечательно, все 7 состязаний, в которых Карлосу удалось финишировать, его фамилия непременно оказывалась в десятке лучших. Так что китайские менеджеры из Great Wall Motors сделали беспроигрышную, на их взгляд, ставку для того, чтобы в 2012 году вспыхнуть на небосводе Дакара сверхновой звездой.

Ставка, надо сказать, сработала уже в первый день нового 2012 года: Карлос добрался до финиша стартового спецучастка в Санта-Роза-де-ла-Пампа 6-м. Китайцу Джоу Юну повезло меньше: уже на старте у экипажа возникла большая проблема с охлаждением мотора, и закончить первый день удалось лишь на 149-й позиции. Дальше ситуация стабилизировалась: с большой проблемой на автомобиле Джоу Юна удалось справиться, и он стал показывать результаты в середине пелетона, а Карлос стабильно финишировал если и не в десятке, то где-то совсем рядом, лишь однажды дав сбой на границе между Чили и Перу, где португалец оказался лишь 22-м по итогам дня. Самая сложная часть маршрута – Перуанская. Ведь именно здесь Дакар оказался впервые, и никто из участников понятия не имел, как нужно пилотировать свои автомобили в новых условиях. Опять же, команда Great Wall / Грейт Волл отлично справилась с новым вызовом, показав очень даже неплохие результаты в этой самой сложной части гонки. Итог – блестящий по оценкам специалистов и фанатов финиш: Джоу Юн вместе с ко-драйвером Паскалем Маймоном на 20-м месте в общем зачете, а Карлос Соуза вместе со штурманом Жаном-Пьером Гарсеном – на 7-м месте в общем зачете! Если кто-то не понял – это очень круто, даже несмотря на то, что до подиума дотянуться так и не удалось, ведь теперь команда Great Wall Motors воспринимается не как попытка «примазаться» большому автоспортивному контесту, а как полноценный соперник, с амбициями, возможностями и, главное, – с планомерным движением к поставленной цели. Сперва – просто финиш в ралли, потом – финиш в числе первых тридцати, потом двадцатка и десятка одновременно! Дальше – дальше остается самое вкусное: побороться за победы на спецучастках и заехать на финишный подиум Дакара уже в качестве главного призера. По мнению Карлоса Соузы, это вполне возможно, если китайская команда решится на новый шаг в своем развитии. Делов-то: построить полностью новое гоночное шасси, выставить на старт четыре экипажа и работать с еще большей самоотдачей. А уж этой самоотдачи китайцам не занимать!

Автор: Дмитрий Макаров

Оригинал статьи смотрите здесь