Пресса

Great Wall Wingle 5. Наш паровоз вперёд бежит!

27.08. 2012


"www.auto.mail.ru"

Шведские и немецкие, компактные и огромные, трофейные и наши родные, советские... Автомобили? Паровозы! В музей истории железнодорожного транспорта в Нижний Новгород мы поехали на китайском пикапе Great Wall Wingle 5.

С первого взгляда определить марку этого пикапа берутся немногие. Поставь возле Great Wall Wingle 5 других представителей полугрузового семейства вроде Ford Ranger, Mazda BT-50 или Mitsubishi L200 прежних поколений и на почтительном расстоянии одну машину от другой не отличишь! Единственное запоминающаяся особенность «китайца» — это стильная пластиковая крышка грузового отсека. При беглом взгляде Wingle кажется модным внедорожником, а не утилитарным грузовиком.

Кстати, «нахлобучку» можно выбрать по своему усмотрению — производитель предлагает несколько вариантов жёсткого пластикового верха (тестовая машина щеголяла надстройкой под названием Sport за 69 900 рублей). Без такой опции летом на пикапе придётся возить воздух, а зимой — снег. Зато снега можно увезти много: паспортная грузоподъёмность «Вингла» составляет 865 кг, хотя владельцы подобной техники утверждают, что пикап спокойно принимает грузы весом больше тонны.

У этой машины, пробежавшей больше 20 000 тестовых километров, непростая судьба: она участвовала в автопробеге по северу России и Норвегии, соревновалась в трофи-рейдах...

Wingle имеет японские корни — это близнец бестселлера Isuzu D-Max начала 2000-х. Если закрыть глаза на разницу в комплектациях (на Isuzu спереди ставился диван вместо двух раздельных кресел), то внутри «китаец» и «японец» совершенно одинаковы! Интерьер — самый бесхитростный: недорогие материалы, господство унылого серого цвета и пластиковая «баранка» — для утилитарной машины такой минимализм простителен, но после Hover H3 пикап марки Great Wall кажется бедным родственником.

Зато эргономика не подкачала. За рулём «Вингла» смогут комфортно разместиться водители любой комплекции! Характерная высокая посадка обеспечивает отличную обзорность вперёд, а огромные наружные зеркала — видимость назад. Сиденья порадовали хорошим профилем, регулировка рулевой колонки по высоте позволяет подобрать удобное положение... Вот только рычаг коробки отличается большими ходами, а «баранка» не идеальна — диаметр великоват, материалы грубоваты.

Сзади запаса свободного пространства хватает и над головой, и по длине. Но для дальних путешествий Wingle подходит не лучшим образом — из-за почти вертикальной спинки дивана, вплотную подходящей к стенке кабины, расслабленно развалиться не получится. Удобств тоже никаких: только узенькие кармашки в дверях да откидной подлокотник. И небольшой багаж убрать некуда — спинка дивана откидывается, но открывающееся пространство слишком мало, туда едва помещается аптечка.

В кузов поклажу грузить удобно: не слишком габаритные вещи можно положить через открывающуюся створку пластиковой «нахлобучки», а для размещения крупного багажа — откинуть борт. Если есть надобность забраться внутрь грузового отсека, поможет крепкая подножка, одновременно выполняющая функцию заднего бампера, а закрепить перевозимое можно такелажными ремнями — они цепляются за специальные петли на бортах. Запаска не отнимает пространство, поскольку подвешена под платформой.

Пикапы Wingle участвовали в автопробегах «От Мурманска до «Мурманска» и «Пекин-Москва». И всякий раз журналисты удивлялись, что, несмотря на скромные 106 «лошадей», машина бодро разгоняется и легко держит крейсерские 120 км/ч

В движении Wingle откровенно удивил. От архаичного бензинового (!) восьмиклапанника совершенно не ждёшь такого прыткого разгона! Правда, по паспорту мотор «крутится» до 4600 об/мин, но работать на таких режимах двигателю смысла нет — на «верхах» агрегат скисает. И чтобы всегда получать уверенный отклик при нажатии акселератора, приходится держаться в диапазоне 2000-3500 об/мин. Что, впрочем, проблем не доставляет: привод газа хорошо настроен, а передаточные числа подобраны удачно.

Тяги на низких оборотах тоже достаточно. На разбитом просёлке, где многие дизельные внедорожники требуют включить «понижайку», бензиновый «китаец» без проблем движется на верхнем ряду трансмиссии. Не оправдались и опасения, что при полной загрузке Wingle будет «поджигать» сцепление — спасибо «короткой» первой передаче. В общем, характер машины поистине универсален: хочешь — неспешно пили полевыми дорогами, а хочешь — «поливай» по асфальту на шоссейных скоростях.

У базовой версии Wingle кузов накрывается тентом, над которым возвышается мощная хромированная дуга — её можно использовать, например, для фиксации длинномеров или для установки «экспедиционного» света

За рулём рамного пикапа с рессорной задней подвеской обсуждать нюансы управляемости — последнее дело. Чувствительность и реактивное действие на поворот «баранки» ожидаемо средненькие: во время манёвров водитель машину не «теряет», но полного взаимопонимания нет. Хотя своеобразное удовольствие от вождения Wingle доставить способен! Пикап хорошо держит скоростную прямую и уверенно прописывает повороты — правда, в крутых виражах машина чуть вывешивает одно из задних колёс.

Истинная рессорно-рамная сущность «Вингла» раскрывается только на разбитом асфальте: пустой пикап подвержен раскачке, а главная проблема — вибрации неподрессоренных масс и сильная тряска на неровностях. Но стоит только нагрузить машину парой сотен килограмм груза... Грузовичок перестаёт «козлить», разбитые участки дороги пролетает уверенным ходом и вообще радует пассажиров достойной плавностью хода. В этот момент замечаешь, что Wingle не досаждает ни шумом мотора, ни свистом ветра.

А что по части проходимости? На дорогах с твёрдым покрытием можно ездить только на заднем приводе, а на бездорожье — жёстко подключить передний мост. Причём работой трансмиссии управляет не привычный рычаг, а кнопки: ими включается и отключается полный привод, а также «врубается» понижающая передача. Но чтобы электропривод задействовал передок, нужно немного проехать, а если заглох, то «раздатка» переходит в заднеприводный режим. Неудобно!

Так стоит ли мириться со всеми недостатками «Вингла»? Ключевые козыри пикапа от Great Wall: сбалансированный характер, неплохое оснащение и привлекательная цена. Wingle 5, что побывал на нашем тесте, продаётся за 599 000 рублей (базовая версия на 19 000 дешевле), а близкий по оснащению (но не факт, что более надёжный) UAZ Pickup предлагается за 595 000. Что выбрать? Пока народ голосует рублём за «уазики»: по статистике, «ульяновцев» продаётся втрое больше, чем «китайцев»...
Стоит паровоз, не стучат колёса...

Музей «Паровозы России» наверняка видели те, кто добирался до Нижнего Новгорода железнодорожным транспортом: незадолго до конечной станции поезда притормаживают, и слева открывается большая площадь, сплошь уставленная паровозами... Грузовые и пассажирские, советские и иностранные, но все — огромные и величественные. В музей может войти любой желающий — вход сюда бесплатный.

Да что там вход! Можно свободно полазить по любому из экспонатов... Жаль только, что кабины заварены стальными листами или закрыты решётками, но внешность громадных машин от этого не пострадала. Среди полутора десятков паровозов встречаются как крайне редкие экземпляры, так и локомотивы, разошедшиеся по СССР огромными тиражами. Но понять «кто есть кто» смогут только эксперты — поясняющих табличек нет.

Автор: Алексей Кованов

Оригинал статьи смотрите здесь