Новости

Скупой платит дважды

19.12. 2012


Информационный дайджест Great Wall №5

ВЛАДИМИР ОЧЕНЬ ХОТЕЛ АВТОМОБИЛЬ. Большой надежный внедорожник, с полным приводом, мощным дизельным двигателем, высоким клиренсом. И чтобы салон просторный, и кресла удобные, и багажник вместительный. Хотел хороший современный автомобиль – чтобы, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Выбор пал на Hover H5. Устраивало всё: и цена, и оснащение, и дизайн. Да и отзывы были самые положительные.

Уже видя, как он колесит по московским дорогам на новеньком Hover H5, Владимир пришел в автосалон, который просил за автомобиль меньше других.

ОБМАН

Но вот ведь странное дело. После оформления договора шестизначный ценник превратился в семизначный. Оказалось, что в цену не входили НДС, пошлины, расходы на предпродажную подготовку, да и дополнительное оборудование обошлось недешево. В итоге автомобиль стал стоить 1 080 000 рублей. Это почти на 400 000 дороже, чем было заявлено в рекламе!

Отступать поздно – внесен значительный задаток, который возвращать не собираются. Надо было внимательнее читать договор… Скрепя сердце, Владимир согласился и оформил кредит – не отдавать же 100 000 просто так, в никуда.

Через некоторое время наш герой повез машину на первое ТО в сервисный центр по адресу, указанному в сервисной книжке... И уехал ни с чем. Выяснилось, что этот центр никак не связан с автосалоном и вообще не имеет разрешения на обслуживание автомобилей Great Wall!

Тогда Владимир обратился за разъяснениями к официальному дистрибьютору марки Great Wall в России – компании ИРИТО, где и узнал страшную правду. Оказывается, свой Hover он приобрел у так называемого «серого» дилера – частной конторы-перекупщика, не имеющего разрешения от автопроизводителя не то что на проведение ТО, ремонта или гарантийного обслуживания, но даже на продажу автомобилей марки Great Wall.

Как обычно происходит в таких случаях, дистрибьютор восстановил право обманутого клиента на гарантийное обслуживание у официального дилера. Но кто теперь вернет переплаченные сотни тысяч рублей?! Сейчас Владимир судится с «серым» дилером и жалеет о том, что сразу не поехал в официальный дилерский центр. Сберег бы и деньги, и нервы.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Подобных историй – тысячи. По некоторым данным, в одной только Москве в руки «серых» дилеров попадают 1500 человек каждый месяц. Способов обхитрить будущего автовладельца – огромное множество.

Главная приманка – привлекательный ценник. Контора-«частник» выставляет цену на автомобиль на 10–20% ниже, чем у официального дилера. Радостный покупатель подписывает договор, почти не глядя, и даже вносит задаток. И лишь потом выясняется, что в сумму не был включен, например, НДС. На все возмущённые крики сотрудники автоцентра отвечают одно: «Но вы же сами подписали все бумаги!» И, действительно, в каком-нибудь многостраничном приложении, напечатанным мелким шрифтом, отыщется такой пункт.

На требование расторгнуть контракт продавец ответит: «Как скажете, вот только задаток, что вы отдали, мы оставим себе». И опять-таки ткнёт в незаметный невооружённым глазом пункт, где прописано такое условие. И выхода тут два: либо отказываться от машины и проститься с задатком, либо всё же купить автомобиль втридорога. В любом случае, «серый» дилер останется с вашими деньгами.

Может случиться и так, что машина достанется вам по той цене, что была указана в рекламе. Но вот стоимость дополнительных опций, без которых современный автомо-биль уже не обходится, будет в разы выше, чем у официального дилера. И опять придётся существенно переплатить.

Иногда не спасает даже тщательное изучение договора купли-продажи. Вроде бы с лупой прочитали все приложения и нигде не обнаружили подвоха. Но уже после того, как подпись поставлена, продавец с ловкостью уличного наперсточника меняет страницу договора, где указана цена, на другую. А там стоит уже совсем иная сумма, например, 700 000 рублей вместо 600 000.

Бывает и откровенное вымогательство. Приезжаете в офис, оплачиваете часть стоимости автомобиля, и вдруг узнаете, что остальную часть придется доплатить в другом месте, где оформляют документы. И уже там выясняется, что итоговая цена получается намного больше. Остается два пути: либо покупать, либо забирать деньги. Вот только обычно их оформляют как договор задатка, и ничего уже не вернуть или с вас потребуют какой-нибудь процент от возвращаемой суммы.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Самое главное правило при покупке машины – выбирайте только официальные дилерские центры. Лишь там вам продадут качественные автомобиль и запчасти, дадут гарантию, проведут сервисные работы и ТО. Узнать список официальных дилеров компании Great Wall Motors можно на сайте www.irito.ru. Проверить, является ли автосалон, где вы собираетесь купить автомобиль Great Wall, официальным дилером марки, можно по бесплатному телефону горячей линии: 8 800 200 01 99.

Если вы решили присмотреть себе автомобиль и заглянули в ближайший автосалон, где приятный молодой человек заговорил вас так, что вы не заметили, как уже стоите и крутите в руках договор купли-продажи и всерьёз подумываете, а не оформить ли машину прямо сейчас, то проделайте следующее.

Посмотрите на ценник. Если он ниже, чем в рекламе, что развешана по городу, крутится по телевизору или указана на официальном сайте автопроизводителя, то, скорее всего, вас просто заманивают. Поверьте – никто никогда не будет продавать автомобиль себе в убыток. Поинтересуйтесь, что входит в эту стоимость. Консультант при ответе путается, юлит, говорит, что, возможно, сумма не окончательная – надо уносить ноги.

Осмотритесь вокруг. Не замечаете ничего подозрительного? Есть ли стойка информации, отдел сервисного обслуживания, есть ли сами машины в конце концов? Автосалон и его сотрудники должны вызывать доверие.

Попросите дилерский договор и сертификат дилера. Потребуйте копию ПТС – она должна соответствовать этим документам.

Внимательно читайте договор купли-продажи. Обычно самые «хитрые» пункты написаны мелким шрифтом среди множества других параграфов и абзацев. Вы вполне можете взять предварительный договор на несколько дней, чтобы подробно с ним ознакомиться или отнести знакомому юристу. Если бумаги не дают – это повод насторожиться.

В случае, если вы всё же стали жертвой «серого» дилера, то обязательно обратитесь с заявлением в полицию, а также в банк, если вы оформляли на автомобиль кредит. И в следующий раз не рискуйте – приходите в салоны официальных дилеров.

Источник: Дайджест Great Wall №5