Новости

Недалеко от полюса

21.12. 2012


Авто Мир Тест-Драйв №26, 2012

РЕПОРТАЖ

Признаемся честно: автомобиль — не самое удобное транспортное средство на полярном архипелаге, административный центр которого окружает всего 50 км дорог. Тем не менее автомобили и Шпицберген нельзя назвать понятиями несовместимыми. В норвежском поселке Лонгийр живет около 2500 человек, и в машинах тут недостатка нет. Наряду с вездесущими Toyota и наиболее уместно выглядящими в суровой арктической действительности land Rover Defender здесь есть (по крайней мере в одном экземпляре) и Porsche Cayenne, и Hummer Н2, и даже... роторная Mazda RX-8! На несколько дней к столь разношерстной и многонациональной автомобильной компании присоединились и китайские внедорожники Great Wall Hover Н5, привезенные сюда морем для арктического тест-драйва. Хоть на длинные маршруты местным автомобилистам рассчитывать и не приходится, полноприводным автомобилям тут есть где себя показать. В ассортименте — узкие горные дороги на крутых склонах и каменистая тундра. Если же смотреть с точки зрения транспорта, то добраться до других населенных пунктов можно по воздуху, морем либо зимой на снегоходах. Чтобы попасть, скажем, из норвежского Лонгийра в российский Баренцбург, нужно преодолеть около 50 км.

 

САМЫЙ КРАЙНИЙ СЕВЕР


Географическое  положение обязывает: на Шпицбергене, между 76-м и 80-м градусами северной широты, много всего «самого северного». Сам Лонгйир (названный по фамилии основателя — американского инженера и предпринимателя Джона Лонгйира, заложившего здесь шахту) считается самым северным населенным пунктом, где живет более 1000 человек, здесь же расположен самый северный университет. Об исключительной «северности» сообщает и табличка, установленная над банкоматом, а в российском поселке Пирамида в целости и сохранности стоит самый северный памятник Ленину, но сам поселок с 1998 года находится в законсервированном состоянии. Существуют планы превратить его в туристическую зону, но пока это лишь планы...


Здешний пейзаж — тундру, голые горы с острыми вершинами и снег — на первый взгляд трудно назвать достопримечательностью. Но на человека, впервые оказавшегося там, впечатления от окружающей действительности буквально обрушиваются. Но возможно, что в неожиданно ярком восприятии суровой природы виноват особенный состав воздуха либо какие-то иные тонкие химические реакции. Особенно впечатляют огромные ледники, спускающиеся в море. Накопившийся за многие годы, причудливо растрескавшийся лед больше похож на камень нежно- бирюзового оттенка.


Основной поток туристов, желающих посетить Шпицберген, прибывает в Лонгйир — тут есть аэропорт с регулярными рейсами до Осло, и, по статистике, до 70% туристов на архипелаге — норвежцы. А с «шахтерских» времен тут сохранился особый режим продажи алкоголя. Местные жители могут приобрести не более 0,5 л крепкого спиртного в месяц, а туристам его отпускают по предъявлении авиабилета. И тоже по лимиту.

 

Автор: Михаил Лобачев.