Новости

Great Wall: три в одном (ВИДЕО)

15.02. 2013


www.zr.ru

За неделю, проведенную в Чили на ралли «Дакар», мне удалось познакомиться с несколькими моделями Great Wall. Знакомство было кратким, расскажу о самых интересных.


Как рассказывал раньше, вместе с командой Great Wall я приехал на ралли Дакар. Подробней о гонке можно почитать в материале «Дакар от первого лица».

Дакаровский прототип Great Wall Haval SUV участвует в соревнованиях не первый раз. Кстати, за пределами нашей страны Great Wall именуется Haval. Для продаж в России двусмысленное название заменили.


По совокупности качеств этот самый Haval сейчас находится на пике формы (настроена подвеска, гонщики понимают машину), и шестое место, возможно, как раз тот максимум, которого можно достичь. Во всяком случае, таково мнение главного пилота китайской команды Карлоса Соузы.

По словам Соузы, для того чтобы оказаться на подиуме, требуются кардинальные изменения, и, скорее всего, они будут. Глава спортивного отделения Great Wall пообещал, что в следующем году на старт выйдут обновленные машины. Дизайн будет заимствован у кроссовера H6 или H7 (сейчас прототипы копируют H5). Нынешний прототип Haval построен на платформе BMW X-Raid X3CC и свои возможности исчерпал, хотя мотор пилотов пока устраивает.


Под капотом гоночного Haval продольно размещен турбодизель объемом 3,2 л и мощностью 300 «лошадей». До сих пор он не подводил как с точки зрения надежности, так по динамическим характеристикам. Коробка передач секвентальная семиступенчатая, общая масса машины - две тонны.

На следующий день после финиша для нас устроили показательные заезды на кроссовой трассе. Кроме раллийного Haval мне удалось проехать на кроссовере H6, но об этом ниже.

К месту спецучастка в пустыне Атакама мы прибыли на пикапах
Wingle 5
.


Машина уже знакома нашему читателю. Мы даже сравнивали китайский пикап с уазовским «Патриотом» и отметили, что обоим не помешал бы дизель. Так вот, на нашем Wingle стоял двухлитровый турбодизель с механической «шестиступкой».

К сожалению, проверить машину в оффроуд-режимах не было возможности. Мой маршрут проходил исключительно по асфальту: около 200 км в основном по равнине. Отмечу, что Wingle не заставляет на трассе нервничать, как часто бывает с рамными, рессорными машинами, тем более наш пикап был налегке.

 

Мотор неплохо тянет, но уж больно узок рабочий диапазон, и к сожалению на малых оборотах тяги совсем уж мало. Такова плата современных дизелей за экологию. В итоге водителю приходится постоянно менять передачи. Еще одно нарекание – странно подобранные высшие передачи. На шестой в горах машина зачастую не тянет, но стоит поменять на пятую, как обороты упираются чуть ли не в ограничитель.


Зато по части комфорта все на своих местах. Шумом особо не досаждает ни ветер на высоких скоростях, ни мотор.

Внутри кондовенько, но, по моему разумению, таким и должен быть утилитарный пикап - с незамысловатым интерьером и функциональными элементами. Есть в этом своеобразное обаяние. Нет просчетов в эргономике, и ладно, во всяком случае, за 200-километровый пробег я их не сыскал.

Также могу отметить неплохие уплотнители. Пыль после гонки стояла такая, что не видно было ничего буквально в двух метрах, однако внутри все осталось чисто.

Обратную дорогу я проехал на заднем сиденье, вот тут меня растрясло, впрочем, это свойственно всем рессорным пикапам.


Будет ли Wingle c таким мотором на нашем рынке, пока доподлинно неизвестно, однако представители обещают. Будем ждать!

Самый свежий кроссовер Great Wall H6 добирается до России уже второй год. Пока суть да дело, мне удалось проехать пару кругов на нем по кроссовой трассе.

О впечатлениях. Дизайн не вызывает отторжения и противоречивых эмоций, например, в сравнении с тем же Renault Duster, а внутреннее убранство вообще заставляет усомниться, «китаец» ли это?


Качественная отделка, без «косяков», насколько она может быть качественной для кроссовера ценой, как обещают, до миллиона рублей. Нормальные материалы, ладная архитектура, напоминающая салон CR-V предыдущего поколения. За рулем также никаких вопросов. Комплектация отличная – шесть подушек безопасности, интегрированная навигация и прочие «прелести» вроде датчика давления в шинах. Пожалуй, автомобили Great Wall - сейчас самые цивилизованные «китайцы».


Это и неудивительно. Для производства GW использует лучшее мировое оборудование: в зоне сварки трудится 23 шведских робота от ABB, а в окрасочном цехе несет вахту техника фирмы Yaskawa, работающая в полностью автоматическом режиме.

Ну а как новый Great Wall на импровизированной проселочной дороге? Также весьма хорош. По первому впечатлению подвеска не хуже всеядного Duster, который стал эталоном недорогого вседорожника.


Без пробоев и стуков хорошо стоит на дуге, с классическими переднеприводными повадками, выплывая передком на пределе сцепления покрышек. Забыл отметить – все предоставленные машины были переднеприводные.

Если цена H6 будет не выше (а ее обещают сделать от 699 тыс.), то для Renault Duster это  будет серьезный удар, ближайший одноклассник – New Actyon существенно дороже.  Жаль, что анонсированная в Китае еще в 2011 году машина никак не доберется на наш рынок. Тем более что на подходе уже Great Wall H7, который обещает стать самым большим и первым люксовым кроссовером в линейке.

 

Автор: Ярослав Маршалкин.

 

Оригинал статьи смотрите здесь