Пресса

Тяжелый случай.

15.01. 2011


За рулем  №1, 2011

UAZ Patriot Sport, Chevrolet Niva или Great Wall Hover?  Необходим доступный вседорожник? Выбор в этой категории, к сожалению, невелик. Устроим же этой троице состязание...

Я не поклонник внедорожных приключений. У меня нет страсти ни к охоте, ни к рыбалке, ни даже к даче. Но все-таки иногда понимаю тех, кто находит кайф в преодолении трудностей дороги. Порой на раскисшем проселке удовольствия получаешь не меньше, чем в забегах на гоночном кольце: ревет мотор, подвывает трансмиссия, колеса сбивают тесто из глины и грязной воды, вселяя настоящее уважение к возможностям машины.

Выше? Шире? Длиннее?

UAZ Patriot Sport – высокий и статный. Несгибаемый борец с бездорожьем, начиная с внешнего вида.

Chevrolet Niva– кроссовер для дачников и уравновешенных любителей природы.

Great Wall Hover, с точки зрения проходимости, самый несерьезный. По сути, это просто длинный универсал с известной претензией на элегантность.

Но до бездорожья еще надо доехать – ведь и такие автомобили, как правило, большую часть жизни проводят в городах или, по крайней мере, на хороших дорогах.

UAZ Patriot Sport (удивительно, что не только имя, но и комплектации, по мнению маркетологов, следует писать латиницей) – потомок модели 3160 родом из первой половины 1990-х, корни которой, как и у любого ульяновского внедорожника, уходят в середину прошлого века. Неожиданно и приятно, что по удобству передних кресел UAZ уверенно превзошел и Niva, и Hover. У последнего сидушка совсем простенькая и плоская. У Niva чуть лучше, но тоже не образец. А кресло «патриота» – очень неплохой формы, с длинной удобной подушкой.

Залезть в UAZ, конечно, труднее всего – просто потому что высоко! Зато обзорность самая лучшая: стекла большие, передняя стойка близка к вертикали, зеркала огромные. Впрочем, Niva и Hover здесь отстают не сильно.

Но хотя и сиденье у «ульяновца» удобное и сам автомобиль большой, посадка за рулем UAZ даже для водителя среднего роста стеснена.  Почему не сделали салазки подлиннее? Чтобы усилить впечатление от простора сзади? Его действительно вдоволь, но залезать туда все равно не хочется – сиденье плоское, с неудобной спинкой. Но главная проблема в другом: в узкую дверь короткобазного «ульяновца» не пролезть без определенной ловкости и непременного обтирания задней арки одеждой. Будь кузов трехдверным, доступ назад вряд ли был бы менее удобным.

За рулем Niva тоже не слишком просторно. Водитель среднего роста отодвинет кресло до предела назад, а высокому придется пристраивать колени по сторонам от руля. Сзади места меньше, чем в UAZ, но сама форма дивана лучше. Hover в нашей компании самый длинный. Неудивительно, что в нем удобнее всего.

Ульяновцы в последние годы наконец научились делать передние панели своих машин хоть с какой-то эргономической осмысленностью. Если, конечно, не иметь в виду управление зеркалами и стеклоподъемниками – эти клавиши расположены почему-то на торце тумбы между креслами. Рычаг переключения передач отнесен от водителя далековато, а ручка управления трансмиссией тугая и нечеткая. У Niva она лишь немногим легче. Лучше всех опять Hover: у него простенькая крутилка, отвечающая за подключение передней оси и пониженной передачи. Пересядем снова в UAZ. В целом салон выглядит неплохо, но ощущение грубости и недоделанности присутствует постоянно. Подстаканник отказался вылезать из панели после первого же использования. Крутилки регулировки отопления, вращаются с большим усилием, да и у Chevrolet они работают примерно так же.

Лет десять назад, впервые познакомившись с новой Niva, я сразу понял: это лучший тольяттинский автомобиль с точки зрения эргономики. Сегодня оцениваю салон несколько по-другому. Он по-прежнему довольно уютен, но уже совсем несовременен. Дотянуться до магнитолы или расположенной еще ниже регулировки зеркал - очень трудно.

Кнопки включения наружного освещения слева от руля – откровенная архаика. Даже UAZ обзавелся нормальным поворотным выключателем.

Hover на этом фоне самый современный, понятный и удобный. Из китайских машин постепенно исчезают и безвкусная аляповатость оформления, и эргономические недочеты. Немного раздражает лишь ярко-голубая подсветка дисплея. Еще бы здесь отопление и вентиляцию наладить: ни в автоматическом, ни в ручном режиме добиться равномерности обдува ветрового стекла и ног так и не удалось. Приходится выбирать – либо первое, либо второе.

В этом смысле UAZ и Niva сделаны удачнее.

Дорожные карты

Двухлитровый двигатель Hover даром что имеет 122 силы – набирает обороты с натугой, в неспешном темпе разгоняется и машина.

Пятая передача ей не особо нужна. Ходы рычага излишне размашистые: третью передачу врубаешь, словно пятую. Зато акустический комфорт вполне приемлемый, особенно в сравнении с конкурентами.

Niva заметно шумнее, УАЗ еще хуже. У обоих звуки доносятся отовсюду: стонут трансмиссии, подвывают моторы, ноет завихряющийся вокруг кузова ветер. Ехать в таком сопровождении сотни километров совсем не хочется. А Niva вдобавок еще и очень тяжела на подъем: 22 с в разгоне до 100 км/ч – трудно найти машину более вялую.

UAZ Patriot Sport разбегается веселей. Но у него своя, очень серьезная проблема. Ульяновский вседорожник рискует стать рекордсменом наших замеров – со знаком минус. Тормозной путь огромен, при интенсивном замедлении автомобиль сильно водит из стороны в сторону. Всего пары резких, но, в общем-то, вполне обычных торможений хватает, чтобы перегрелись передние диски. Все настолько плохо, что требует срочного вмешательства завода!

На этом фоне Niva ведет себя пристойно, хотя и проигрывает «китайцу». У последнего, несмотря на не очень информативную и жестковатую педаль, замедление вполне приличное.

На шоссе UAZ привычно реагирует на неровности хаотичными скачками по дороге. В общем-то, ничего криминального, но все же неприятно. В поворотах высокий автомобиль кренится. Руль даже для минимальной корректировки курса требует размашистых движений, к тому же он слишком легкий. К этому можно привыкнуть, но как же это далеко от современных представлений об управляемости! Зато в компенсацию получаешь возможность перескакивать через трамвайные пути на полном ходу.

Niva и Hover тоже не безгрешны: у обоих запаздывания на руление, приличные крены. Но по сравнению с UAZ все это терпимо. Hover немного комфортней: его подвеска лучше переносит неровности, меньше трясет экипаж. Вот так мы и дотряслись до самого интересного…

По самые редукторы

Тяжелый случай: впереди размытая лесная дорога с глубокими колеями, подъемами и спусками – именно то, ради чего покупают такие машины. Иные соображения для приобретения – из области иррационального. Хотя даже сами производители ставят на эти машины отнюдь не вседорожные шины. Но зато все здесь в равных условиях. UAZ Patriot Sport

Рычаги управления трансмиссией (включение переднего моста и понижающего ряда на UAZ, понижающей передачи и блокировки дифференциала на Niva) требуют уверенной и опытной руки. Не включилось? Попробуйте дернуть автомобиль вперед-назад. Вот теперь попали? Насколько же проще и удобнее крутящийся пупырышек, управляющий передним мостом и понижайкой у Hover. Выглядит несерьезно, но ведь работает!

Меньше всего волновались за UAZ. Просвет большой, да и ломать-отрывать снизу практически нечего. При правильном подборе передачи идет автомобиль уверенно, но управлять им даже на бездорожье непросто. Проблемы те же: вялые реакции, неинформативный руль. Попытки вывести массивный UAZ из колеи заканчиваются, как правило, тем, что машина на узкой лесной дороге встает боком.

Niva от «ульяновца» не отстает – правда, быстро начинает скрести днищем и приводами колес. В сухой колее это было бы еще неприятней. Зато управлять ею легче: машина охотней меняет и удерживает траекторию, быстрее и четче реагирует на руль.

Ну а Hover здесь, кажется, самый неприспособленный – наверняка вот-вот встанет! Для него в багажнике у UAZ припасен трос, а в голове – саркастические фразы. Но с удивлением наблюдаем, как из-за очередного бугра появляются фары «китайца». Он тоже задевает днищем за глину, но едет без особого напряжения. Третья пониженная передача обеспечивает очень неплохую для не слишком мощного мотора тягу. Рулится в колее не хуже Chevrolet и много легче, нежели UAZ.

Остановились мы, лишь когда поняли, что дальше пройдет разве что трехмостовый «Урал». На обычных шинах соваться в эти хляби – настоящее безрассудство. Посчитали потери: они минимальны. У Niva оторвали защиту картера двигателя. На Hover треснул лючок поверх буксирной проушины в бампере. UAZ оказался самым прочным. Правда, на нем вдруг отказали все приборы. Но вряд ли в этом виновато бездорожье? Он ведь вообще во многом автомобиль-загадка.

Уроки геометрии

UAZ традиционно считают автомобилем с гигантским дорожным просветом. Это верно лишь отчасти. Под картером переднего моста нашего Patriot Sport 200 мм, столько же у Niva под защитой. Под «фартуком» «китайца» 190 мм.

А вот по клиренсу в базе УАЗу трудно найти равных: под резонатором аж 340 мм! У Niva под раздаточной коробкой 240 мм, Hover на 15 мм ниже. А самая неожиданная картина сзади: у «ульяновца» и Niva под картером моста по 210 мм, у Hover 215 мм.

А по углам въезда-съезда и рампы UAZ, действительно, безоговорочный победитель.

Тяготы и лишения

Честно говоря, не ожидали, что Hover выступит столь достойно. Китайцы создали очень приличный, универсальный вседорожник. Не без недостатков, конечно, но у кого их нет? Вот только стоит машина заметно больше, чем Chevrolet.

Niva же - по-прежнему неплохой, а за такие деньги, по сути, единственный компромисс между проходимостью и приемлемым поведением на обычных дорогах.

Об УАЗе мы не узнали, по сути, ничего нового. Мужской аскетичный автомобиль для тех, у кого преодоление бездорожья – часть профессии или очень сильное увлечение. Хорошая геометрическая проходимость, неубиваемая (по крайней мере, теоретически) подвеска – его выигрышные стороны. Но они нужны лишь в тех условиях, в которых мы проводили финальную, наиболее тяжелую часть теста. При любых иных выбор этой машины выглядел бы необъяснимой загадкой.

 

Автор: Сергей Канунников

Оригинал статьи смотрите здесь