Пресса

Мелких дел мастер

16.04. 2013


Коммерсант №66, приложение "Коммерческий автотранспорт"

За границей пикапы пользуются заслуженным уважением, поскольку лучшего транспорта для владельца малого бизнеса не найти. Почему российские ипэшники не расхватывают такие машины как горячие пирожки? Пытаемся ответить на этот вопрос, изучая самый доступный пикап на российском рынке — Great Wall Wingle.


Ответить на вопрос, почему пикапы на российском рынке остаются не слишком востребованными, нетрудно. Для сельского хозяйства сподручнее купить "Газель", которую можно нещадно перегружать и чинить буквально на коленке, а представители городского бизнеса, которым нижегородская полуторка велика, предпочитают недорогие экономичные "каблучки" — фургончики, построенные на базе обычных легковушек. В общем, для большинства представителей малого бизнеса пикапы, которые стоят под миллион рублей, слишком дороги. Впрочем, есть исключения: тот самый Wingle, за который дилеры просят от 644 тыс. руб., должен оказаться по карману многим.


За эти деньги покупатель получит рамный автомобиль из серии "сейчас таких не делают": спереди — торсионы, сзади — рессоры, бензиновый (!) мотор, несмотря на внушительные 2,2 л объема, выдает скромные 106 л. с., а полный привод реализован по схеме part-time (по умолчанию момент передается на задние колеса, а передок подключается нажатием кнопки на передней панели). Так что перед нами машина родом из начала девяностых! А все потому, что Wingle не является самостоятельной разработкой компании Great Wall, а представляет собой нелицензионную копию японского ветерана Isuzu D-Max.


От японского исходника интерьер китайца не отличается ничем, все скопировано до мелочей. И это самое слабое место этого пикапа: уж очень аскетичным вышло оформление пассажирского отсека, дешевый жесткий пластик унылого серого цвета выглядит безрадостно. Не понравились и простенький блок управления климатом, и хиленькие рычажки поворотников... Другой очевидный недостаток Great Wall Wingle — неоптимальный наклон спинки заднего сидения и его жесткая набивка, отчего пассажиры быстро устают "на галерке". Однако собран салон добротно, нигде ничего не гремит.


Запуская двигатель самого дешевого иностранного пикапа на российском рынке, никаких приятных неожиданностей не ждешь. Но они начинают сыпаться на водителя одна за другой! Сначала рахитичный по характеристикам мотор поражает задорным характером: разгоняется Wingle неожиданно шустро, а на низких оборотах присутствует уверенная тяга. И подвеска оказывается на удивление всеядной, даже глубокие выбоины груженый пикап пролетает уверенным ходом, не допуская пробоев. В порожнем состоянии пикап, конечно, менее комфортен: из-за рессор сзади он изрядно потряхивает пассажиров.


Приятно, что рулевое управление не "наполнено киселем": да, чувствительность ожидаемо средненькая, но машину водитель не теряет (чем грешит близкий по стоимости UAZ Pickup), можно позволить даже некоторые вольности и, не сбавляя скорости, прописывать крутые повороты; главное — быть готовым, что рамная машина захочет вывесить разгруженное заднее колесо. На прямой Great Wall стоит крепко, не требуя подруливаний, так что и для городских, и для дальних поездок Wingle хорош.


Еще одно ощутимое достоинство китайца — электронное управление трансмиссией. Как уже было отмечено выше, подключить передний мост, а также активировать понижающую передачу можно нажатием кнопки на передней панели — никаких тугих дребезжащих рычагов! Правда, нужно учесть, что "передок" замыкается, только если проехать метр-другой вперед, поэтому перед гиблым бездорожьем внедорожный арсенал приходится приводить в состояние боевой готовности заранее.


Пикап марки Great Wall — это классический пример рабочей лошадки. Простая до неприличия конструкция и простенькие материалы отделки для рабочей машины безусловный плюс, подкрепленный достойными ездовыми качествами и хорошим запасом грузоподъемности. Последняя составляет 865 кг, хотя владельцы подобной техники утверждают, что пикап спокойно перевозит грузы весом больше тонны. А еще хозяева Wingle отмечают надежность машины — такие отзывы для китайцев скорее редкость. И это тот случай, когда копия оказалась не хуже оригинала — старого доброго Isuzu D-Max.


Но пока Great Wall Wingle продается хуже, чем UAZ Pickup. Если верить статистике, в прошлом году было реализовано 1256 Wingle против 3639 "Пикапов"! А ведь цены близки: за бензиновый пикап из Ульяновска просят 573 тыс. руб., за китайца — 644 тыс. (при этом последний щеголяет кондиционером), а до введения утилизационного сбора разница была вообще минимальна. Похоже, что коммерческий Great Wall подводит и отсутствие дизеля, и предвзятое отношение россиян к технике из Поднебесной.

 

Автор: Алексей Кованов

Оригинал статьи смотрите здесь