Новости

Показывает Шанхай. Great Wall Motor

24.05. 2013


Автомобили и Цены №21, 2013

Хорошо известная в России компания Great Wall Motor представила самую крупную экспозицию в истории компании - стенд занял площадь 3 тыс. кв. м.

Всего было продемонстрировано 16 моделей автомобилей, шесть новых двигателей и новая гибридная платформа. Интересно, что большинство представленных новинок несли эмблему Haval, который теперь позиционируется как отдельный бренд. В России эти модели продаются под маркой Hover. Компания, которая до 2008 года специализировалась в основном на производстве пикапов, теперь сосредоточила свое внимание на сегменте кроссоверов. Правда, это не мешает Great Wall по-прежнему удерживать лидерство в Китае на рынке легкой коммерческой техники и продолжать выпуск легковых автомобилей. Среди показанных в Шанхае новинок наибольший интерес для российских потребителей представляет, конечно, H5. Самую продаваемую модель Great Wall в России подвергли рестайлингу. Основная архитектура кузова осталась прежней, а основные изменения пришлись на переднюю часть. Автомобиль получил новые фары, иной передний бампер и решетку радиатора. Кроме того, переработан интерьер. Теперь Н5 оснащается новым бензиновым двигателем с турбонаддувом, развивающим 190 л. с. и 250 Н-м крутящего момента. В трансмиссии применена 6-ступенчатая механическая коробка передач и интеллектуальная система полного привода. Более мощный Great Wall H5 может похвастаться и новым набором систем безопасности, среди которых ABS компании Bosch последнего, девятого, поколения, ESP и семь подушек безопасности.

Как известно, осенью этого года в Липецке начнет работу российский завод Great Wall, на котором будет организован выпуск моделей Н6, Н2 и Н8. Дизайн этих автомобилей выполнен в едином ключе, который несколько напоминает стилистику кроссоверов Audi. Самый младший в линейке — экономичный городской кроссовер Н2 длиной 4330 мм и колесной базой 2560 мм. Модель оснащена 1,5-литровым двигателем с турбонаддувом мощностью 150 л. с. и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Автомобиль будет предложен в переднеприводном либо полноприводном исполнении. Кроссовер Н6 и его собрат Н6 Sport при габаритах 4649х852x1710 мм относятся к среднеразмерному сегменту. Модели отличаются между собой стилистикой и нюансами отделки. Для автомобилей будет предложено несколько вариантов силовых агрегатов — две бензиновые четверки объемом 1,5 и 2,4 л, а также 2-литровый дизель. У полноприводных версий — интеллектуальная система привода, оптимально распределяющая крутящий момент между колесами. В списке оснащения Н6 Sport — система предотвращения столкновений, развлекательная система нового поколения и другое оборудование.

Среди гаммы кроссоверов выделялся H8 — модель премиум-класса, построенная на совершенно новой платформе. Двигатель — с непосредственным впрыском и турбонаддувом мощностью 218 л. с. и крутящим моментом 324 Н-м, 6-ступенчатая автоматическая коробка передач ZF имеет возможность ручного переключения. Присутствует и полный набор систем безопасности: фронтальные и боковые подушки, оконные шторки, система курсовой устойчивости, устройство помощи при спуске и т. д.

Экспозиция Great Wall не ограничилась моделями с традиционными двигателями. Находясь в русле современных тенденций, компания подготовила модель с гибридным приводом. В основе кроссовера Н7 — гибридная силовая установка, состоящая из 2-литрового бензинового мотора и электродвигателя, благодаря которой крупный внедорожник по экономичности не уступает автомобилям компактного класса. Кроме этого, новинка будет в базе оснащена полноприводной трансмиссией и автоматической коробкой передач с возможностью ручного переключения. Суммарная мощность силовых агрегатов — 272 л. с.

Также на стенде можно было познакомиться с футуристическим электромобилем GW KULLA. В этом автомобиле водитель и пассажир должны проникнуться ощущением безопасности, а прозрачные двери помогут при парковке. Заряда аккумулятора должно хватить на 50 км пробега, что вполне достаточно для нужд современного горожанина.

Помимо новинок Great Wall Motor показала и серийные автомобили — городской хетчбэк C20R, седаны СЗО и С50, компактные кроссоверы М2 и М4, а также кемпер Wingle RV.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Президент компании Great Wall Motor госпожа Ван Фенин открыла подробности, касающиеся нового российского завода полного цикла, ввод в строй которого запланирован на осень этого года. По словам Ван Фенин, новые производственные мощности в России будут рассчитаны на сборку 200 тыс. автомобилей в год. Сейчас российский представитель Great Wall, компания ИРИТО, сооружает первую очередь завода, рассчитанную на 100 тыс. машин. Основная ставка делается на кроссовер Н6, который должен первым встать на конвейер, а затем будет организован выпуск моделей Н2 и Н8. Основными силовыми агрегатами станут бензиновый и турбодизельный моторы объемом 2 л. Предполагается, что после пуска завода в Липецке российские продажи марки возрастут в два раза.