Пресса

Экипаж спортивного H5 впервые на подиуме чемпионата России по ралли-рейдам

17.09. 2013


В этом году Чемпионат России по ралли-рейдам вышел за пределы страны: заключительная гонка сезона прошла по дорогам и бездорожью Латвии. 29 экипажей, 600 км боевых трасс, 8 сходов и... 3-место экипажа Леонтьев-Завершинская, который выступает на «боевом» Great Wall H5, — таковы итоги гонки под названием Latvian Baja 2013.

13-15 сентября 2013 года помериться силами на латвийских просёлках собрался весь цвет российских ралли-рейдов. И не только российских! В стартовом протоколе были отмечены экипажи из Финляндии, Белоруссии, Казахстана, Украины и, конечно, из самой Латвии. Причём экипажи боролись, скорее, со сложнейшей трассой, чем между собой — так виртуозно организаторы «закрутили» по лесным и просёлочным дорогам 600 километров трассы. По словам гонщиков, в окрестностях Виесите, Мадоны и Екабпилса не нашлось ни одного одинакового поворота, а покрытие трассы постоянно менялось от мокрой травы до грунтовки.

Коварные повороты Latvian Baja покорились не всем. В списках сошедших — восемь экипажей (то есть почти четверть из вышедших на старт машин), которые досрочно прекратили гонку. Неудачи не обошли стороной даже такого признанного рейдовика как Евгений Фирсов — во второй день гонщик перевернул свой внедорожник. На третьем этапе соревнований один из поворотов и вовсе «собрал урожай» из трёх (!) разбитых машин: практически друг за другом сделали «сальто через крышу» экипажи из Финляндии, России и Латвии.

Но экипаж спортивного «Great Wall», который составляют пилот Андрей Леонтьев и штурман Анна Завершинская, добрался до финиша. И не просто добрался, а даже попробовал на вкус призовое шампанское: «В своём зачёте мы заняли 3-е место! А в «абсолюте» наш экипаж значится 13-м, — сразу после финиша поделился радостью Андрей Леонтьев. — Но самое главное — это не место, занятое нами! «Боевой» Great Wall находится в абсолютно конкурентоспособном состоянии и едет на уровне других участников — это очень хорошо видно, если оценить среднюю скорость прохождения дистанции. И второй очень важный момент: у нас не было технических проблем!»

При этом экипаж Great Wall H5 скромно умолчал, что бороться за призовые места пришлось не в классе «Национальный», к которой относится спортивный «Ховер», а в более старшей категории «Рейд», поскольку перед стартом гонки судейская коллегия приняла решение объединить обе группы. При этом «рейдовским» внедорожникам позволено гораздо большее количество переделок, нежели практически стандартным полноприводникам категории "Национальный". Но даже такое «классовое неравенство» не помешало Андрею Леонтьеву и Анне Завершинской завершить гонку на подиуме.

«Всё потому, что по сравнению с марафоном «Шёлковый путь», где машина прошла первое испытание, сделан большой шаг вперёд. Машина стала надёжнее, совершеннее, — считает надёжность машины главным секретом успеха Анна Завершинская. — Так что главный итог, который можно подвести после этих соревнований, — это был беспроблемный финиш. Машина прошла гонку очень уверенно!»

Впереди — другие гонки. Сначала команда «ИРИТО-Спорт» пройдёт традиционную — вне рамок Кубка и Чемпионата страны — гонку во Владимирской области. Закрытие спортивного сезона для недавно созданного коллектива состоится на заключительном этапе Кубка России в Коломне.