Новости

Школа внедорожной езды Great Wall. Урок 2.

01.11. 2013


Матчасть

Мы провели этот урок на автомобиле Great Wall Wingle. Рамная конструкция, подключаемый полный привод с понижающей передачей, независимая передняя подвеска и не разрезной задний мост на листовых рессорах делают его настоящим классическим внедорожником. На нем можно ездить по бездорожью хоть каждый день. Продольно расположенный рядный двигатель рабочим объемом 2.2 литра обладает отличной тягой на малых оборотах, что позволяет точно контролировать сцепление покрышек с грунтом. Весьма низкое передаточное число понижающей передачи в значительной степени компенсирует не очень большие мощность и крутящий момент мотора.

Для успешного преодоления грязи вам следует четко представлять, с чем предстоит иметь дело, и понимать, от чего зависит успех. Во-первых, вспомните наш предыдущий урок и не забудьте взять с собой все необходимые мелочи – как минимум лопату, домкрат, рывковый трос, манометр и компрессор для накачивания шин. Во-вторых, обязательно включите заранее полный привод, если на вашей машине он подключаемый. Если у вас кроссовер, поищите кнопку 4х4 Lock, запускающую блокировку муфты межосевого дифференциала – это позволит принудительно задействовать полный привод.

Подъехали к с ложному участку? Оцените его длину и с ложность, прежде чем рухнуть в грязь и попасть в западню. Основное правило преодоления любого препятствия заключается в том, что объехать его всегда эффективнее, чем штурмовать в лоб – даже когда кажется, что объезжать дольше. Если же миновать засаду нельзя, не поленитесь заранее изучить фарватер и выбрать траекторию движения. Очень важно понимать, что в скользкой грязи ваши лучшие друзья – правая педаль и руль, а главный враг – педаль тормоза. При нажатии на нее автомобиль будет скользить с заблокированными колесами, выйдя из повиновения. Причем скользить он будет всегда вниз по направлению движения. Увы, на бездорожье всегда есть рельеф и любое нажатие на тормоз будет стаскивать ваш автомобиль в какую-нибудь яму, колею или лужу. То есть в самую глубину, куда вам как раз не надо. Поэтому – только газ и руль, даже если очень страшно.

Отнеситесь ответственно к выбору передачи. Стандартный режим для глубокой грязи — вторая пониженная, но если грунт скользкий, возможно, придется выбрать ступень повыше и ехать на второй, а то и третьей передаче верхнего ряда. То есть не включая пониженной, на грани возможностей мотора, чувствуя, что еще чуть-чуть, и он заглохнет. В таком режиме колеса будут меньше буксовать и машина сможет проехать там, где на первой передаче она просто остановилась бы, беспомощно вращая колесами. Напротив, если грязь подсохшая и вязкая, автомобиль будет просить передачу пониже, иначе он просто заглохнет из-за нехватки крутящего момента на колесах. Не стесняйтесь экспериментировать – пробуйте работать правой педалью коротки- ми импульсами. Это не позволит мотору заглохнуть и в то же время не даст покрышкам сорваться в букс. Иногда бешеная пробуксовка бывает полезна. Когда грязь очень липкая, это помогает очистить протектор.

Но! Всегда помните, что вокруг вас могут быть люди. А сильная пробуксовка вызывает обильный фонтан грязи из-под колес, которая может попасть в окружающих и в лучшем случае испачкать, а в худшем – покалечить кого-нибудь затесавшимся в глину камнем.

Трави помалу!

Невероятно важный аспект – степень накачки колес. Опыт езды по бездорожью говорит о том, что давление в шинах нужно снижать всегда – это существенно повышает проходимость машины за счет увеличенного пятна контакта и возможности резины наползать на препятствия, как гусеница. Кроме того, протектор приспущенной покрышки выпрямляется интенсивнее, выбрасывая за счет этого грязь из протектора. Универсальная рекомендация – снижение давления до 1.5 атм. Можно и больше, до 1 атм., но тогда сильно возрастает риск разбортировать колесо в повороте. Для снижения давления лучше всего пользоваться специальными устройствами, но можно просто отвинтить колпачок и надавить на золотник чем-нибудь – например, ключом. Чтобы понимать, какое в шине давление, возите с собой манометр. И не забывайте о компрессоре, ведь потом шины придется накачать обратно до 2–2.2 атм.

Еще один ключевой навык — грамотная работа рулем. Она позволяет не только направить автомобиль в нужном направлении, что само собой разумеется, но и заметно повысить проходимость. Для этого нужно непрерывно покачивать рулем влево-вправо. Покрышки передних колес при этом интенсивно цепляются боковиной за края колеи и как бы раздвигают грязь перед собой, уменьшая сопротивление движению. Надо четко представлять себе, что это правило работает всегда. Даже во время поворота – прерывистое руление позволяет покрышкам цепляться лучше. То же касается и движения в подъем.

«...колею, колее, с колеей»

Самое страшное препятствие, которое может вам встретиться, – глубокие колеи, заполненные грязью и водой. Обычное дело для средней полосы России. Езда по ним чаще всего заканчивается посадкой на «брюхо», после чего начинается увлекательное занятие – извлечение машины из западни. На самом деле застревать совершенно не обязательно. В колее дорожного просвета вашей машины рано или поздно не хватит. Поэтому главное правило езды по колеям – это избегать их. Ехать «вразрез», пуская одну из колей между колес. А еще лучше вообще объезжать глубокие колеи, если это возможно. Если же машина все же оказалась в колее, то выезд из нее потребует некоторого мастерства. Самый простой способ – раскачать машину. Для этого нужно интенсивно качнуть рулем сначала в сторону, противоположную выезду из колеи, – чтобы автомобиль хоть немного заехал на противоположную сторону. А затем, слегка добавив газку, выворачивать руль в нужную сторону. Иногда бывает необходимо повторить это несколько раз, чтобы получилось.

Знать на зубок

  1. - Готовимся заранее. Лопата, трос, домкрат, манометр и компрессор – как минимум.
  2. - Включаем полный привод, как только съехали на бездорожье.
  3. - Не ленимся выйти из машины и оценить сложность преодолеваемого участка.
  4. - Снижаем давление в шинах.
  5. - Если грязь скользкая – избегаем тормоза. Тормоз – враг. Только руль и газ.
  6. - Работа рулем.
  7. - Безопасность. Прежде чем что-либо делать, исключаем опасность своих действий для окружающих.