Новости

Great Wall Hover H3: испытание песком

20.10. 2010
«zr.ru»


20.10.10
Great Wall Hover H3: испытание песком
«zr.ru»

За неимением грязи в сорокоградусную жару мы решили загнать китайский вседорожник в песок.

Идею этого теста подсказала затяжная сорокоградусная жара, стоявшая в Москве прошедшим летом. Через несколько дней после презентации на российском рынке нового вседорожника Great Wall Hover H3 мы решили проверить внедорожник в деле.

Сухой песок под колесами хорошая альтернатива грязи.

Однако найти грязевое бездорожье, если на улице второй месяц стоит жара – оказалось проблемно. И было решено найти грязи достойную замену. Дюны карьера в Лыткарино, с отвесными склонами и песчаными горками подошли для нашего испытания практически идеально.

ВИДЕО: Испытание песком: Hover H3 vs Sportage

А чтобы придать тесту некую интригу, мы вызвали на песчаный поединок одноклассника Hover H3 – KIA Sportage (версий, предшествующих 2010 модельному году). Точнее целый Kia Sportage клуб.

Задача теста была сформулирована предельно просто – спуститься вниз с песчаного склона и потом подняться обратно. Сразу несколько машин, включая наш Hover, беспрепятственно сползли вниз и… застряли там окончательно.

Спуститься оказалось проще, чем подняться

Забраться наверх возможным не представлялось никак – машины буксовали. Не помогал ни включенный полный привод, ни разгон, ни выключенный кондиционер - ничего. Почти уже добравшись до верхней точки горы, колеса наглухо зарывались в песок. Буксовал Hover, буксовали Kia, нарезая очередной круг по песчаной яме.

После получаса таких экспериментов киавцы вызвали подмогу – «заряженный» трофийный Sportage с практически тракторными колесами и тросом. Порвав несколько веревок, прибывшая подмога, все-таки вытащила потерявшиеся автомобили наверх.

Первый вывод очевиден – несмотря на мощность, полный привод и упорство водителя наши испытуемые машины самостоятельно ехать по сухому глубокому песку вверх не могут. Точнее могут, но до определенного предела и не в городском режиме. Сейчас объясню о чем речь…

Как это часто бывает - в самый последний момент всегда чуть-чуть не хватает скорости

Вторую попытку решили сделать более рациональной. Решено было ослабить давление в шинах. В нашем случае до одной атмосферы. Кое-кто из клуба Kia решил, что обойдется и полутора атмосферами.

Сказано – сделано. Уже через пять минут Hover взлетал на любую из прилегающих горок не просто без видимых усилий, но и не обращая внимания что под колесами песок.

Начали экспериментировать – заезжали в горку на первой передаче, на третьей, на второй с разгоном, без разгона, передом, задом… А всего-то стоило просто спустить колеса. Резвились и члены клуба Kia, так же как и мы на спущенных колесах. Дальше больше – мы усадили киаводов за руль Hover. Несмотря на патриотические чувства и верность марке, любопытство взяло верх. Отзывы на видео.

А пока выводы и сравнительный анализ.

Колеса Hover 235/65 R17 и 20 колеса подготовленного Kia перед песком одинаково бессильны в накаченном штатном состоянии. Это, во-первых.
Во-вторых, час катания в Hover H3 с выключенным кондиционером и наглухо задраенными окнами повышает уровень самооценки любого мужчины.
В третьих, постольку Great Wall тяжелее Kia, маневры на песчаных препятствиях он выполняет увереннее и несколько легче, чем Sportage.
Вытаскивать на буксире Kia, проще, чем когда к Kia привязан H3 – мощности не хватает, приходится дергать - отсюда жертвы: порванные тросы и сожжённое сцепление.
Про цену говорить хоть и не очень корректно, но все-таки 640 000 руб. за китайца в полном фарше против 839 900 руб. за полноприводную версию с МКП Kia Sportage 2009 года.

Автор: Добин Александр

Оригинал статьи смотрите здесь