Пресса

Убрать 0.4

01.09. 2010
«Клуб 4x4»


Если вы член Hover-клуба, вас тоже сюда приглашали. И возможно даже, что, наплевав на 70-градусную жару, вы приехали и провели свои выходные на Дмитровском автополигоне. Скорее всего я видел вас там. Только не запомнил. Большую часть мероприятия я провел в «фонтане» с двумя прелестными журналистками, которые отказались работать в модельном бизнесе, потому что не любят голубых. Потом я ел шашлык, и кто-то поливал меня из брызгалки. Вот презентация, какой она должна быть.

НИКТО НЕ ХВАСТАЛСЯ

Речь, конечно, об обновленном Great Wall Hover НЗ. Никто здесь, включая организаторов, не заморачивался техническими данными. Ведущий даже не объявил, что обновили в конструкции Hover НЗ. Когда мы сели кататься, журналисты не знали ни объема двигателя, ни мощности, ни времени разгона до сотни. «Неужели появились пиарщики без всякой чванливости и хвастовства», - подумал я.

Если бы вы знали, как скучны брифинги, проводимые корейцами или японцами! Сначала идет лекция типа «политехнический музей». Потом обычно опускают конкурентов: «у нас лучше». Затем не могут остановиться, и все заканчивается фарсом наподобие древнеримского триумфа. Китайцы поступили как старые друзья или родственники. Они привезли всех на полигон, облили водой из поливальной машины, накормили и дали прокатиться. Если бы я лично не присутствовал, то ни за что бы не поверил в реальность происходящего.

ГЛАВНОЕ - ЦЕНА

Но вообще-то я должен рассказать что-то про сам автомобиль. Для этого пришлось заглянуть в справочно-рекламные материалы. Раньше на Hover ставили двигатель объемом 2.4 литра. Теперь ограничились двухлитровым. По слухам, это сильно удешевляет продукт. То есть увеличивает основное конкурентное преимущество китайского внедорожника.

Мощность старого мотора - 130 лошадиных сил на пяти тысячах оборотов в минуту. Новый выдает 122 при 5250 об/мин. Практически та же история с крутящим моментом: раньше было 190 ньютон-метров при 2400-2500 оборотов в минуту. Теперь 175 при 2500-3000. Так или иначе, обновление модели в основном связано с ухуд шением основных тяговых и мощностных характеристик.

Нельзя не сказать о нововведениях в трансмиссии. интерьере и внешности. Переключение раздаточной коробки перевели с «механики» на сервопривод, проще говоря, с ручки на клювик. Зачем - неясно. Для бюджетного внедорожника разницы нет. Пластик интерьера, похоже, закупили в немецком музее истории автомобилестроения. Зато внешность обновили неплохо. Смотрится.

МЕСТЬ МАШИН

В рекламном буклете Hover я нашел дерзкое утверждение, что на бездорожье Hover делает Touareg, причем, что уж совсем унизительно для немцев, на трассе Touareg-клуба. С хорошим пилотом за рулем все возможно. Лично я даже не берусь защищать Touareg, мне он тоже не очень нравится. Дело в другом. По сравнению с «немцем» двухлитровый Hover едет... В одном старом фильме, снятом в Гонконге, мафия выкачивает из человека всю кровь, а после его тело сбрасывают с небоскреба, и оно долго и печально летит к асфальту. Примерно так же безнадежно едет «китаец», если посадить в него четырех пассажиров. Двухтонной машине надо гораздо больше сил. А когда силы появятся, можно будет обнародовать и разгон до сотни. Пока же эта цифра в рекламной брошюре отсутствует.

Все мое ворчание не стоит и двух минут веселья в живительно-прохладном «фонтане». Если вы спросите, какой автомобиль я бы предпочел этим летом, может, это единственный раз, когда я без колебаний отвечу: поливальную машину.

Автор: Леонтьев Дмитрий