На край земли. Полуостров Рыбачий.

30.08.2010

Автор: Светлана Костюкова. H3

Поехать на Рыбачий мы с мужем планировали давно - 10 лет. И вот, решились!

Выехали мы из Москвы 29 июля утром. Приехали в Колу 30 июля утром, а вечером решили прогуляться по Мурманску.

Прогулка по Мурманску.

Посетили Площадь Пяти углов - главная площадь Мурманска. С 1977 по декабрь 1990 носила название «площадь Советской Конституции». Название не прижилось.

На площади находятся; здание Мурманской областной Думы (ранее управление ПО «Севрыба»), ДК им. Кирова, Главпочтамт, гостиницы «Арктика» и «Меридиан», универмаг «Волна». До середины 1980-х годов на площади оставались двухэтажные деревянные дома - последний из них был снесен по окончании строительства гостиницы «Арктика». Потом поехали к Алеше.

«Алеша»

Мемориал защитникам советского Заполярья, известный под названием «Алеша», располагается в северной части города на сопке под названием Зеленый Мыс. Первоначально установить его собирались на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку, возвышающуюся над городом и Кольским заливом.

Памятник был заложен 17 октября 1969 года, а к его возведению приступили спустя пять лет. Главной в мемориале стала величественная фигура солдата. С первых дней горожане стали любовно и ласково называть его Алеша. На семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке с автоматом за плечом. Высота монумента 31,5 метра, вес - более 5 тысяч тонн - внутри скульптура полая. Солдат изображен спокойным и строгим. Его взгляд устремлен на запад, откуда в 1941 году пришла на нашу землю беда, и где враг нашел свой бесславный конец.

В годы войны на сопке Зеленый мыс стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налетчиков. Не случайно лицо солдата обращено в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску. В холме сделаны ниши, в которых замурованы капсулы с землей из Долины Славы и с водой с места гибели сторожевого корабля "Туман", повторившего подвиг прославленного "Варяга".

9 мая 1975 года перед монументом состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжен Вечный огонь, перенесенный сюда от памятника 6-й Героической батарее. (По материалам книги "Памятники города - героя Мурманска". Под ред. Владимирова Т. - Мурманск, 2004.)

Затем отправились на морвокзал города Мурманск, к ледоколу «Ленин».

Атомный ледокол Ленин – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

Судно было заложено в 1956 на судостроительном заводе им. А. Марти в Ленинграде. Cпущен на воду 5 декабря 1957. С 1960 года в составе Мурманского морского пароходства.

Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации. В 1966 по результатам эксплуатации было принято решение заменить старую трёхреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов.

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас преобразован в музей.

На следующее утро, 1 августа 2011г.мы оперативно сгоняли на закупку продуктов и в 15 часов тронулись в сторону Рыбачьего.

Вот наша дружная компания:

ДОРОГА НА РЫБАЧИЙ.

По дороге остановились в Долине Славы - долина на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении. 74-76 км а/д Мурманск - Печенга. Здесь в июле 1941 года шли ожесточенные бои. Долина Славы раньше называлась Долина Смерти.

Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52-й стрелковой дивизии под командованием полковника Г. А. Вещезерского. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. Итог боёв в Долине Славы - провал наступления немецких войск на Мурманск.

Поехали дальше…

При въезде в погранзону предъявили паспорта, ответили на вопросы пограничников и проехали дальше. Свернули с асфальта на грунтовку, проехали немного и остановились на немецком мосту.

Полюбовались водопадом, нафотографировались

Подъехали к Пьяному ручью и выяснилось, что существует традиция - тут надо выпить! Обязательно! Потому что дальше начинается перевал! И будет страшно! А выпьешь – и вроде как не страшно вовсе.


Мы выпили - и страшно действительно не было.

А дальше нас ждал перевал и шикарные пейзажи…

На перевале есть одно место, «незабудка» называется, или «не забудь повернуть». Дорога уходит вниз, поворот вправо 90 градусов. Если повернуть забудешь и поедешь прямо, то впереди обрыв в 72 метра и озеро… Затем снова поворот в 90 градусов налево…

Перевал прошли и вот он уже виден Рыбачий!!!

УРА!!! МЫ НА РЫБАЧЬЕМ!!!

Мы обязательно должны были заехать в поселок Большое Озерко – в дом, в котором семья мужа прожила с 1986 года по 1994год.

Вид из окна их детской комнаты:

Побродив по поселку, набрав там деревяшек для костра, пофографировав, мы поехали вглубь полуострова – к конечной точке – к избе.

Что началось – трудно представить! Виды – потрясающие, направление – ужасающее… Ручьи, которые мы преодолевали… В ручьях – камни-булыжники, перекатывающиеся под колесами. Мне все время казалось, что у меня уже ноги подмокают, хотя в машине сухо))) Фотографий нет, к сожалению, но есть видео некоторых мест.

Когда ручьи закончились, началось еще интереснее – каменные сопки. Вокруг, тут и там, разбросаны камни, валуны. Как будто огромные великаны поиграли в гольф и не собрали за собой мячики…

Мы пробирались мимо этих камней, рискуя помять машины, убить подвеску…

Доехали до определенного места, где не было никакой возможности нам проехать. УАЗик, который был с нами – проехал, а нам удалось бы проехать - только, пожертвовав бамперами…

И мы решили разбить лагерь здесь, поскольку устали и ехать дальше или обратно не было никаких сил. На часах было 23:00, а светло – как днем.

Спустились с сопки вниз, ближе к озеру, нашли более-менее ровную площадку и разбили лагерь.

М

ашины остались наверху, на сопке, расстояние до них было примерно 500 метров.

Место расположения наших автомобилей впоследствии назвали вторым этажом.

Покушали, отметили приезд – и спать.

Проснулись, позавтракали, решили сварить обед и дойти-таки до места назначения пешком.

Интересно то, что после того места, где дальше проезда вообще нет, дорога оказалась хорошей – все камушки проехались бы легко и непринужденно.

И вот мы двинулись в путь…

Путь наш был не очень далеким – всего-то километра полтора не доехали…

Но шли мы долго, потому что обозревали все то, что растет в тундре…

Первый грибочек

Второй грибочек

И вот мы дошли до избы… А в избе хорошо – спальных мест как минимум 5, печка-буржуйка, дрова, запас еды.

А на столе вырезаны ножиком инициалы мужа и его брата. Когда их семья приехала на Рыбачий в 1986 году, мальчишки как-то быстренько излазили полтундры и обнаружили эту избушку.

Мы немножко посидели в избушке, помечтали, как было бы здорово, если бы мы доехали до нее, и пошли к озеру, располагающемуся примерно в 20-30 метрах от избы.

Мальчишки сразу решили – будем купаться!

А вот девочки призадумались…

… и полезли купаться! (фоток купания девочек не выкладываю, так как там полно эротики)))

Потом мы двинулись в обратную дорогу.

Обратно мы шли еще дольше, потому что по пути собирали вот это:

Это морошка - вкусная и полезная ягодка, произрастает обычно на севере и в средней полосе Урала на болотистой местности.

Она богата клетчаткой, витаминами С, В1 и В, РР, А, сахаром, белками, минеральными веществами (калий, фосфор, кобальт, железо), органическими кислотами (яблочной, лимонной).

У разных народов эту ягоду называют по-разному! И северный апельсин, и ягодка-хамелеон, и болотный янтарь, и много других смешных названий имеет наша морошка.

Вечером мы сварили компот из морошки и решили сделать настойку на спирту… Чего мы сделали не так – мы так и не поняли, но настоечки у нас не получилось, а получилось какое-то спиртовое желе… Решили это желе намазывать на хлеб и кушать так))) (фотки желе нет, к сожалению)

Ближе к ночи начало поддувать слегка, да и холодно становилось…

Зато какие закаты…

На следующий день погода начала преподносить сюрпризы. Периодически шел дождь. Мы достали шатер и установили его.

Сначала мы, было, приуныли…

Потом дождь прекратился, появилось солнышко!!! А жизнь-то налаживается!!! Ребята принесли очередную рыбку и мы устроили фотосессию)))

А еще нашли в тундре оленьи рога – их там по всей тундре – ну прррросто завались!!!

Ну, и рога тоже пофотографировали

Потом опять дождь и очень холодно…

Температура днем:

Температура ночью 2-3 со знаком плюс…

И туман… густой-густой… руку вытянешь – и не видно ее.

Утром решено было выбираться из этого негостеприимного места. Погрузили все в УАЗик и тронулись в путь.

От чрезмерного перегруза УАЗик шатало из стороны в сторону, выгнуло рессору, а в довершение всего – пробило колесо. Решили доехать до Большого Озерко (пятиэтажки) и дождаться там, пока ребята возьмут запаску у знакомых нефтяников и поменяют колесо.

Пока ребята ездили менять колесо, мы зашли в пятиэтажку (там есть одна комната, обустроенная братом и его супругой. В этой комнате есть многое для проживания, а главное – есть стекла!!!)

И в этой комнате мы грелись, спиртом, в том числе.

Эта комната с серыми стенами, с голыми матрасами и столами из подсобных материалов показалась нам лучшими условиями для проживания. О такой роскоши можно только мечтать!

Наконец, мальчики приехали, мы их накормили и двинулись в дальнейший путь.

Так как было время отлива, то мы решили заехать на пляж. Оторвались там немножко – погоняли, понарезали круги, подрифтили.

Тут же обнаружили ДОТ - Долговременная огневая точка (иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное небольшое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата).

Долговременные сооружения строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Огневая точка, выполненная целиком из металла, носит название бронеколпак. Чаще всего применялся монолитный железобетон.

Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укреплённого района. Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, дот защищает военнослужащих от поражения огнём противника (пули, осколки, мины, снаряды, бомбы) и даёт возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры, спонсоны, казематные или башенные артиллерийские установки. В качестве ДОТов иногда использовались врытые в землю танки устаревших типов, либо неспособные к самостоятельному передвижению, а также танковые башни, установленные на фундаментах.

Затем наш путь лежал в новый отель – мы его прозвали «Рэдиссон SAS Рыбачий»

Отель этот находится на территории заброшенного поселка Скорбеевка. Информации о самом поселке в инете много, и фотографий тоже, поэтому не буду о нем писать. Немного выше самого поселка находятся кирпичные здания, судя по всему гаражи для военной техники. В этих гаражах мы и решили расположиться – места там очень много. А самое главное – там не дует ветер и есть крыша над головой, препятствующая попаданию дождя на нас и наш лагерь!

В обычной жизни никому из нас не пришло бы в голову разбить здесь лагерь. Но после того, что мы пережили на предыдущем месте – это место показалось нам райским уголком.

Приготовили праздничный ужин и уселись наконец-то вольготно

Потом устроили дискотеку с шаманскими песнями и плясками, в которых просили Бога Тундры дать нам хорошую погоду.

Даже светомузыку включили.

Уставшие, но довольные, с улыбками до ушей, мы легли спать.

Утром, глядя на дождь, стали обсуждать, чем займемся сегодня.

Единогласно, как, впрочем, и всегда, решили двинуться на мыс Немецкий (Вайда-губа) – к маяку!

Мыс Немецкий – самая северная точка европейской материковой части России. На мысе находится метеостанция и маяк.

Немецкий - довольно распространенное для Севера название. В старину "немцами" называли всех иноземцев. Возможно, на мысу некоторое время жили шведы или датчане.

"Вайда" в переводе с финского значит "менять". Исторические источники позволяют предположить, что человек здесь обитал по крайней мере с каменного века.

Известно, что в XVI веке на Петров день (29 июня) на Кегоре велась обширная торговля. На торг прибывали заморские и русские купцы, и в бухте становилось тесно от судов.

На кончике Немецкого мыса стоял маяк Лаассат.

В 1939 году в Вайда-Губе была размещена 18-я погранзастава Мурманского пограничного округа. С 1940-го населенный пункт вновь стал советским.

Вот туда мы и поехали.

Приехали и не удержались от соблазна наклеить на местный УАЗик нашу наклеечку))) (хозяин УАЗика был не против)

И вот он – МАЯК!


(это фото было обработано в фотошопе, чтобы хоть чуть-чуть прогнать унылую погоду).

Потом нам разрешили посмотреть, чем же питается маяк, от чего он работает:

И еще разрешили подняться на маяк!

Купол маяка

На верхней площадке маяка:

Так как дул очень сильный ветер, то дальше нас не пустили, но нам и этого показалось достаточно.

Вид с маяка:

Вышли, поблагодарили смотрителей маяка за предоставленную возможность и пошли дальше.

Не удержалась – похулиганила:

Направились к морю-океану. Суров, красив… словами, фото и видео не передать…

Недалеко от нового маяка стоит старый маяк – туда мы тоже заглянули.

Вид со старого маяка

Какая-то военная часть:

Полные впечатлений, мы поехали «домой»!

Была ясная погода… Да-да-да, представьте себе, мы наконец-то увидели долгожданное солнышко!

Ну как тут усидеть и не съездить на водопад? И мы не усидели!!! Поехали!!!

Это водопад на реке Скорбеевка, недалеко от впадения реки в море.

Очередная находка – ребро кита. Это то немногое, что осталось от полноразмерного ребра.

И вот еще одна рыбка!

Рыба – любимая игрушка Евсея!

Налюбовавшись водопадом, поехали к морю – посмотреть на него в лучах солнца, при ясной погоде!

Ну чем не Майами?

На берегу так много интересного… Привезли в лагерь полные карманы красивых камней, да и вообще собирали дары моря:

Какая вкусная и полезная морская капуста:

Местная флора:

Вернулись в лагерь. Назавтра решено было ехать в тундру – собирать ягодки и грибочки!

Как и планировали, отправились в тундру – на грибалку, по ягоды. Было хоть и не дождливо, но очень облачно и пасмурно.

Вечером решили сгонять опять-таки на море-океан.

Ведь ни для кого не секрет, что море в разное время суток, при разных погодных условиях выглядит всегда по-новому? Чего уж тогда говорить про океан…

А потом – шашлычок, картошечка… вкусно!

Утром увидели большое стадо оленей. Но фотографий нет, потому что стадо было далеко, фотоаппарат приблизил максимально и все-равно вместо оленей получились блошки какие-то…

Стали пробираться поближе к большой земле, так как хотелось посмотреть еще чего-нибудь интересное.

Мы собрали лагерь, навели после себя порядок и поехали к перешейку между Рыбачим и Средним.

По пути нам попался отбившийся от стада олененок. Если приглядеться получше, то можно его увидеть.

Дальше природа уже начинает вносить разнообразие:

Золотой корень – радиола розовая (занесен в красную книгу):

Мы доехали до турбазы «Озерки», договорились о ночлеге и бане, закинули в комнаты вещи и поехали дальше – смотреть, смотреть, смотреть…

Так как времени у нас оставалось не очень много, то побывали мы на полуострове Среднем только чуть, на Разломе.

Вы только представьте себе: середина августа, а тут такое…

Брат сгонял вниз, взял снега и принес его нам:

И снова стадо оленей, на горе. Тоже плохо видно, потому что очень далеко было.

Это тот самый разлом. Ущелье. Высота такая, что ух-х… Подойти на край и посмотреть вниз – очень страшно. Ах, как жаль, что фото и видео не передают ощущения…

А это мы:

Вернулись на турбазу, сходили в баню и легли отдыхать.

На следующий день предстояла дорога домой…

Светлана Костюкова. Hover H3, 2010 г.в.