Новости

4 этап ралли «Шелковый Путь», Астрахань-Элиста. «Путь древних караванов» чуть не стал для H5 роковым

11.07. 2013


Расхожая фраза «старожилы не припомнят», как никогда подходит к нынешнему изданию ралли-рейда «Шёлковый путь»: старожилы марафона, который проводится в пятый раз, действительно не припомнят такого числа сходов. Сошли Борис Гадасин (прошлогодний победитель «Шёлкового пути»), Филипп Гаш (он лидировал после первого этапа), Ронан Шабо (7-е место нынешнего Дакара), Андрей Каргинов (пилот команды КАМАЗ-мастер)... Не сошли, но из-за крупных проблем с техникой прекратили борьбу за высокие места Эдуард Николаев (золото «Дакара-2013») и Артур Ардавичус (бронза Дакара-2012).

Тем удивительнее, что экипаж на Great Wall H5 продолжает свой непростой путь к финишу марафона! Хотя это, фактически, серийная машина. «Мы обошлись небольшими переделками, сохранив основные узлы и агрегаты стандартного «Great Wall», — говорят в команде. Главная цель для команды IRITO Sport – это тестирование и доводка автомобиля в реальных условиях гонки. Каждый этап, каждый час гонки – это получение бесценного опыта. И Ховер продолжает движение.

Вчера, например, гонщики без разминки погрузились в мир астраханских песков, где нет ориентиров, рваный рельеф, а в придачу — очень жаркая погода. Great Wall, штурмуя очередную дюну, крепко сел брюхом в песок, и экипажу пришлось основательно поработать лопатами под палящим солнцем, чтобы освободить автомобиль. Штурман Анна Завершинская считает, что «…песок копать немного проще, чем снег зимой. Только ветер с песком мешает, забивает глаза и хрустит на зубах».

Затем вымотанные коварными дюнами участники отправились по быстрым грунтовкам, где им предстояло показать высокую скорость и качественное пилотирование без штурманских ошибок, в сторону столицы Калмыкии. Даже медики, узнав про планы организаторов, возмутились и потребовали сократить спецучасток. Что и было сделано: 200 финальных километров были вычеркнуты из «роудбуков» (блокнотов, в которых организаторами прописан маршрут гонки).

Сейчас караван участников покоряет «тысячу и одну дюну» — маршрут от Элисты до Астрахани. Как пообещал создатель «Шёлкового пути» Семён Якубов, именно сегодняшний день станет во многом решающим: крайне тяжёлые спецучастки наверняка снова проредят список участников.

Фотогалерея «Great Wall на ралли «Шелковый Путь-2013»